杜集区政府 杜集区人大 杜集区政协 杜集区纪委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
杜集区十届人大常委会举行第十二次会议
浏览次数:301作者: 站点管理员   发布时间:2018-06-01

5月31日上午,区十届人大常委会举行第十二次会议。区人大常委会党组书记、主任王建辉主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任王振,党组成员、副主任张永彬、刘峰及副主任刘颖出席会议。

会议听取和审议了2017年区本级财政决算、2017年区本级预算执行及其他财政收支审计、残疾人精准脱贫、农业产业化及普法责任制落实情况的报告,作出了《关于批准2017年区本级财政决算的决议》,表决通过了相关报告及人事事项,依法任免了国家工作人员,向任命人员颁发了任命书,被任命人员进行宪法宣誓。

会议指出,2017年,区政府及其财税部门紧紧围绕重大战略部署和中心工作,认真落实人大常委会的有关决议,财政收入稳中向好,财政运行呈现稳中有进、进中向好的运行态势。建议区政府坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,健全风险防控制度,打好防范化解重大风险攻坚战;强化经济形势分析研判,把握组织收入的主动权,有效促进地方可用财力增长;落实绩效管理制度,强化支出责任和效率意识,推进绩效管理与预算管理全过程有机融合,不断开创财政工作新局面。

会议强调,区政府按照全面审计、突出重点,围绕中心、服务大局的工作方针,全面履行审计监督职责,依法审计能力和水平有了新提升。希望区政府要充分发挥审计机关职能作用,加大审计监督力度,努力实现审计监督全覆盖;加大对重点工程和民生资金的审计力度,切实维护人民群众利益;健全完善整改机制,确保审计查出问题整改落实到位;加强审计队伍建设,为审计工作提供坚强的组织保障。

会议强调,今年以来,全区残疾人精准脱贫工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“政府主导、部门履职、残联协调、社会参与&365体育投注官网手机版rdquo;的原则,大力实施实施系列精准脱贫工程,有力地改善了残疾人生产生活状况。希望区政府进一步完善残疾人脱贫政策,健全残疾人工作机制,确保残疾人精准脱贫工作有序推进;积极探索残疾人多元收入的保障机制,有效增加残疾人收入,大力提高残疾人精准脱贫的实效性;进一步建立健全残疾人社会保障体系,加大对贫困重度残疾人的医疗救助,确保打赢残疾人精准脱贫攻坚战。

会议指出,近年来,区政府高度重视农业产业化工作,按照“大田园向大游园转变”的发展思路,进一步加快农业产业化步伐,农产品加工规模和水平进一步提高,促进了全区农业经济发展。希望区政府坚持新发展理念,围绕贯彻实施乡村振兴战略,不断探索我区农业产业发展有效途径,促进乡村振兴战略早日落地生根;不断深化对农业产业化重要性的认识,强化组织领导,理清发展思路,完善扶持政策,建立健全考核和激励机制,全力推进农业产业化经营的发展;不断加大发展龙头企业和农村经济合作组织的服务力度,完善服务体系,积极协调解决入园企业在用地、用工、融资等方面的问题,搞好与龙头企业对接,延长产业链;不断加大品牌建设力度,引导龙头企业通过抓好农产品基地建设、标准化生产管理、流通环节管理,实现全程质量监管;切实抓好农产品精深加工领域高新技术的研究开发与引进利用,大胆应用高新技术,提高农副产品综合利用水平和附加值,促进企业增效、农民增收。

会议认为,区人民政府始终把法治宣传教育作为全面依法治区的一项长期基础性的工作来抓,强化实施“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的责任制落实,形成了全领域、广覆盖的大普法格局。希望区政府要切实抓好宪法的学习宣传和贯彻落实,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定扞卫者;强化组织协调,坚持联席会议制度,加强工作调度,及时研究解决普法工作中的问题,及时总结、提炼和推广工作经验;强化监督考核,针对年度普法计划和普法责任清单,建立健全激励和约束机制,引导各责任主体将“谁执法谁普法”化为自觉行动。

会议决定任命丁铁力、张伟两位同志为区政府副区长,希望该两位同志要加强学习,切实做好调查研究,尽快进入角色,坚持依法行政,认真履职,为建设新时代美好杜集做出贡献。

区委常委、副区长谢谢,区委常委、组织部长王圣臣,区政协副主席王可,区检察院检察长魏毅标,区法院副院长张余庆,各镇(街道)人大主要负责人及部分区人大代表列席会议。