杜集区政府 杜集区人大 杜集区政协 杜集区纪委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 镇街人大
杜集区朔里镇人大开展《劳动合同法》 执法检查
浏览次数:703作者: 站点管理员   发布时间:2019-01-03

为进一步推动《劳动合同法》的贯彻实施,促进劳动关系的和谐稳定, 12月29日,杜集区朔里镇人大组织代表组成执法检查组,先后赴华源电气有限公司、润金环保有限公司、正雄制衣有限公司、淮北市平祥感应炉有限公司,听取了各单位贯彻执行《劳动合同法》情况的汇报,并与相关负责人和员工座谈,询问了劳动者签订劳动合同、劳动报酬、福利待遇、休假等相关情况。检查组还查看了用人单位是否有完善的劳动合同制度、职工名册、书面劳动合同是否符合《劳动合同法》的规定等。座谈会上,代表们听取了镇社保所关于《劳动合同法》实施情况的工作汇报,围绕劳动合同法的深入宣传贯彻、劳动合同签订与解除、劳动保障监察等方面进行了座谈交流,代表们对近年来该镇贯彻实施《劳动合同法》所取得的成绩给予了肯定,同时,提出以下建议:一是继续加强对贯彻实施《劳动合同法》的宣传力度,扩大宣传范围,增强全民的法律意识;二是切实加强劳动执法监督工作,要定期不定期的开展执法检查工作,依法维护劳企双方的合法权益;三是要加大对企业的监管,引导职工利用法律武器维护自己的合法权益;四是要加强对企业的用工管理,规范企业的用工行为,督促企业与职工签定劳动合同,企业工资实现按月发放。

镇人大主席李光存指出,今后镇人大将多组织此类执法检查活动,并对发现的有关问题及时督促相关企业整改;要强化劳动监察,对劳动合同签订、续订、履约、变更、终止、解除等方面进行全方位监管,尤其是用人单位不与劳动者签订劳动合同,随意解除劳动合同等损害劳动者合法权益问题,有关部门要切实加强监管;要完善劳动保障,全面落实“五险一金”政策,使劳动者在各方面都享有平等权利,真正做到从多方面关心呵护劳动者。从而更好地保障劳动双方关系的合法权益,确保和谐的劳动关系,促进企业稳步发展和社会的和谐稳定。